logo圖片

字級設定

現在位置:  首頁 / 榮譽榜
媒體報導與刊登-★★★感謝國語日報112.12.28刊登本校數位學習深耕課程 AR秀魔法 教導遊客採草莓
首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

位於苗栗縣大湖鄉的東興國小,連續三年榮獲教育部數位學習深耕學校的殊榮。學校師長以可持續發展目標(SDGs)為藍本,結合問題導向學習(PBL)專題教學法,引導學生思考現實生活中的問題,並透過科技工具嘗試解決。
問題
每逢草莓季節來臨時,大湖馬那邦山上的草莓園就會成為觀光客們爭相前往的熱門景點。然而,近來卻有不少遊客在享受自採草莓樂趣時,或是有意、或是無心,破壞了果園,導致果農的辛勤成果付之一炬。
瓶頸
由於學生的家長多數就是當地種植草莓的果農,據學生們透露,他們常常被阿婆叫來監視來採草莓的遊客,一旦發現不當行為,便立即進行解說。然而,面對大量的遊客,人工解說實在難以應付。
靈感
機緣巧合下,學校正在推動數位深耕的課程,就在學習討論過程中,觸發了一些學生的靈感:何不利用製作影片來替代傳統人工解說呢?
製作
於是全校師生動員起來,積極收集相關素材,並自行擔任編劇和配音,完成了一系列有趣的採草莓影片。
優化
然而,僅有影片似乎無法吸引足夠的遊客觀看,那要如何提高影片的點閱率呢?在老師的引領下,大家經過一番長時間的腦力激盪後,終於想到:可以結合當前最夯的AR科技。此特效可以讓影片從警示LOGO圖中一躍而出,呈現令人驚嘆的視覺效果!我們深信這是可以發展的方向。
產出
於是,學生們再度發揮創意,著手設計LOGO圖,有人選擇自行創作,有人則巧妙地編輯網路上的相關素材。完成後,再與之前自編自導的影片一起上傳到EyeJack軟體中。
忽然間魔法出現了 !就在大家拿著平板將鏡頭對著那LOGO圖時,影片真得活生生得跑了出來,生動地講述著草莓園內的故事。
成就
這項創舉的核心理念在於“寓教於樂”,透過AR科技製作遊戲互動,提供他們一個更加有趣、吸引人的採草莓體驗。相信在這樣的互動中,遊客們必定會愛不釋手,並踴躍點閱、按讚、分享這些充滿創意的影片。這個過程中,遊客也將自然而然地學到正確的草莓採摘方法,使得草莓農的辛勤不至於白費。

相關圖片

訓練ar.jpg

苗栗縣大湖鄉東興國民小學|地址:364005苗栗縣大湖鄉東興村下湖37號
電話:037-992815  傳真:037-994537