logo圖片

字級設定

現在位置:  首頁 / 榮譽榜
媒體報導與刊登-★★★感謝人間福報112.12.06報導苗栗縣東興國小 閱讀魔法家族 創book可思議奇蹟
首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

文/人間社記者邱乾海

苗栗縣東興國小位於大湖鄉馬那邦山腰,海拔約450公尺,校園林木蓊鬱,是名符其實的森林小學。雖然當地人口外移嚴重,學生僅19人,新住民、單親、隔代教養比例偏高,但師長深信閱讀可以翻轉弱勢,共組「閱讀魔法家族」,培養學生閱讀習慣,猶如呼吸森林芬多精一般自然,果真創造了「book可思議」的奇蹟!

校長陳亭儒說明全校師長化身「閱讀魔法家族」成員,每一位都是閱讀推手,例如護士阿姨也走出保健室,為學童製作數位閱讀文本。學校推動閱讀,以「閱友真、閱友善、閱友美、閱友愛」為核心面向,整合成「東興閱讀魔法森林」,學生就像魔法學院中的「小麻瓜」,透過閱讀涵養學習、理解、思辨、創作、合作、科技等「Magic六力」。在魔法家族的高手帶領下,學童不只閱讀書本,更張開心靈之眼,閱讀生活、閱讀社區、閱讀氛圍,進而運用到生命旅程。

在晨間讀報教育課程中,學生讀了《人間福報》中關於三好教育的文章,內化成日常生活中該有的態度,並分享所思所感,進而培養寫作能力。透過師長的引導與愛心澆灌,閱讀就像魔法一般使學生發生改變,從剛開始只能閱讀短篇文章,到能閱讀長文、長篇小說,甚至可提筆為文,寫出長篇作品,多人獲頒「小作家證書」,本學期學生投稿《人間福報》等刊物達六十餘篇,平均每人投稿3篇以上,展現偏鄉閱讀及讀報教育成果。

教學組長張富程指出學校地處偏鄉,因此選擇好的報紙非常重要,現有《人間福報》與《國語日報》為讀報教材。「讓閱讀融入學科中」,他強調學生的學習必須在日常生活中養成,老師引導學生學會從日常生活中發掘撰寫題材,在生活中培養閱讀能力,閱讀能力具備,連帶就容易理解教科書的內容,融會貫通,寫作能力也因而提升。

學校的閱讀教育以「親近它能閱讀、喜歡它會閱讀、愛上它享閱讀」為短中長期目標,閱讀魔法家族構築「魔法學院」,透過閱讀課程,讓閱讀像魔法般匯聚成心靈的閱讀森林,親師生共同學習成長,顯而可見的成果是學校獲頒105學年、111學年教育部磐石獎,至於隱而未顯的影響,相信持續進行中。

去年,一名畢業生在校園留言表寫下:「微風吹過樹梢,畢業這天,我輕輕走過校園『閱友真、閱友善、閱友美、閱友愛』長廊,望著廊上過往的照片和點滴紀錄,回想著我們上過閱讀課、學會的閱讀策略,剎那間,我突然領悟到,點亮這一切的,其實是我們和老師們一步一腳印共同努力的成果。」她感恩師長的愛,學會了閱讀策略、自主學習、理解和提取文本與世界的訊息、學習合作、使用科技方法創作屬於自己的作品,「這些能力,誰也拿不走,我帶著它們繼續前行,我的短髮在風中飛舞,閱讀帶來的悸動,久久回香。」

相關圖片

福報1.png